De envasado y otras hierbas

Viernes 19 de diciembre de 2014

Hace 6 años,  a fines de noviembre de 2008, en la localidad correntina de  Gobernador Virasoro, cortaban la ruta 14 en protesta por el intento de sanción de la Ley de Envasado en Origen de la yerba mate. Por entonces, la iniciativa para dicha normativa era puramente misionera y se planteaba prohibir la salida de yerba sin empaquetar desde Misiones. Había temor que generara despidos en la industria yerbatera correntina. Representó el primer intento frustrado de conseguir una norma sobre esta materia prima. Años más tarde, pudieron superarse estas diferencias cuando legisladores correntinos y misioneros, acordaron avanzar como región productora para promover la radicación de empresas. Representó un gran avance, a tal punto que la norma llegó a ser sancionada de manera unánime por el Senado de la Nación en noviembre del 2012. Pero, ante la escasa actividad de la Cámara de Diputados, en el 2013, el proyecto perdió estado parlamentario. Debió transcurrir otro año, aunque en la discusión, ya no estaban solos los legisladores de la región. Algunas industrias de Santa Fe y Córdoba, metieron presión entre sus diputados y senadores para no quedar excluidos y poder continuar con la actividad hasta el límite de la capacidad instalada alegando, resguardar la inversión y la mano de obra. Tales pretensiones, de nuevo pusieron la iniciativa contra la pared. Finalmente, ya en medio de la última sesión del año, los senadores supieron entender la importancia del consenso y lograron -con el agregado de algunas hierbas-, la anhelada Ley de Envasado en Origen (páginas 3 y 4).

Antonio Villalba

Editor de Política
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