La agricultura familiar, con más oportunidades gracias al turismo local

Sábado 1 de abril de 2017
Diferentes eventos y fiestas populares de la provincia de Misiones se constituyen cada vez más en una oportunidad estratégica para visibilizar a la agricultura familiar a través del desarrollo de servicios, productos y recursos que se conjugan con la actividad agropecuaria. Se trata de eventos que involucran la planificación productiva y la promoción del turismo local para dinamizar a la economía familiar y local.    
La intervención de la Secretaría de la Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la Nación promueve la articulación interinstitucional y propicia un modelo de organización rural más equitativo fortaleciendo a los diferentes eslabones de las cadenas de valor involucradas en cada uno de los procesos productivos, se explicó desde dicha Secretaria en la provinica. "De esta manera, a través del trabajo en territorio se promueve consolidar canales de comercialización directa de productos de la economía local, el apoyo a procesos de agregado de valor en origen para promover la generación de trabajo local y fortalecer en desarrollo de valores y principios de la economía social", se añadió.
En ese sentido, se ejemplificó que la Fiesta Provincial del Lechón que se realiza en el mes de octubre en Bonpland es una muestra clara de ello.
La tercera edición del evento (octubre 2016) comprendió capacitación, análisis de triquinosis, acompañamiento técnico y articulación interinstitucional entre productores, el municipio, Inta, Salud Pública y la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación para potenciar la producción de cerdos en la zona y lograr más de 4 mil kilogramos de carne asada y más de 200 lechones producto del trabajo de la agricultura familiar local. Cabe destacar que al momento de realizarse la primera edición, sólo 34 lechones eran de la zona. La respuesta del público fue superadora: más de 6 mil personas visitaron la fiesta en familia.
En septiembre y con motivo del Día de la Agricultura Familiar, la cuarta edición de la Fiesta de la Agricultura Familiar del Alto Uruguay realizada en la localidad de El Soberbio es un espacio de encuentro entre productores y la comunidad de la región. La realización de este evento puso en valor el potencial productivo y social del Alto Uruguay permitiendo, a su vez, visibilizar a más 80 agricultores participantes.
El evento fue organizado por la municipalidad de El Soberbio y el Concejo Social y Productivo local del cual es integrante la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Inta y la Secretaría de Agricultura Familiar de la Provincia.

Más ejemplos
El Valle del Cuña Pirú, ubicado sobre la Ruta Provincial 7, ostenta la producción de sandías más grande de la provincia de Misiones que se consolida como alternativa productiva y comercial para la agricultura familiar. Allí, unas 30 familias de agricultores trabajan más de 100 hectáreas para alcanzar una producción estimada en 400 mil frutas destinadas por completo al abastecimiento local.
Ignacio Díaz, presidente de la comisión organizadora de la Fiesta Provincial de la Sandía, explicó que “la sandía tiene su historia y su importancia en la zona como producción estacional. La Fiesta que se realiza en enero es un evento que valoriza el trabajo del productor, es una forma de celebrar un año de trabajo junto con el público y que cada vez tiene mayor concurrencia”, afirmó Díaz.