‘Del territorio al plato’ se moviliza en Corrientes

Sábado 25 de marzo de 2017
Guiso, una de las comidas presentadas que integra las producciones.
Con el propósito de conocer cómo el campo y la mesa se vinculan íntimamente no solo en el sabor, sino también en el saber, se está desarrollando en Corrientes una serie de charlas en el marco del programa de actividades 'Del territorio al plato'.
Así, con la mirada en el enfoque por  territorios, el Inta acompaña la generación de conocimientos, promueve y contribuye a la conservación de la biodiversidad, el rescate y la valorización de especies vegetales y animales, como así también el patrimonio cultural  que involucra la puesta en valor de productos, procesos y costumbres.
Estefanía Cutro, del Inta Corrientes, comentó que “la institución impulsa un conjunto de actividades con el objetivo de difundir los productos tradicionales, favorecer el acceso a mercados de alimentos regionales y contribuir al conocimiento sobre los procesos identitarios de los territorios. Este conjunto de iniciativas se agrupa bajo la denominación 'Del territorio al plato'.
La programación de actividades en Corrientes está  vinculada a la gastronomía regional, y se vienen realizando en todo el ámbito provincial durante el primer semestre del año. 
En la organización de las charlas participan el Inta Corrientes, la Fundación Argeninta, el Instituto de Cultura y los ministerios de turismo y de la producción de Corrientes.

Junto a productores
El primer encuentro se realizó durante la segunda semana de marzo, con la visita, recorrida e intercambio con feriantes, productores y público en general de Magda Choque Vilca, una reconocida gestora del movimiento para la conservación de la biodiversidad, el respeto por el suelo, la cultura y el rol de los agricultores.
Este tipo de charlas con Cholque Vilque tiene como objetivo transmitir su experiencia tanto como cocinera como ingeniera agrónoma, en la puesta en valor y la preservación y difusión de los cultivos regionales desde la cocina local.