Presentaron resultados del trabajo sobre el té

Sábado 1 de abril de 2017
El Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (Procal) lleva adelante un trabajo con cinco cooperativas y doce Pymes en Misiones a fin de identificar todas las necesidades que presenta  el proceso de certificación para la producción primaria del té. Este proceso se evalua, tanto en las chacras de los productores como de  las industrias y apunta a certificar que el té sea “diferencial” y que también pueda acceder a mercados internacionales.  
De todo este trabajo, que demandó más de siete meses, se hizo días pasados el cierre en Campo Viera con la presentación de los resultados que integró a pymes y cooperativas. Entre estos, se destacó que ya se han certificado más de 700 hectáreas de té y dos pequeñas y medianas empresas.
El subsecretario de Planificación y Programas de financiamiento Rural, Sebastián Oriozabala explicó que se trató del  cierre de un trabajo de más de siete meses de minuciosa tarea con varias pymes y cooperativas y,  que hoy se pueden socializar  los resultados obtenidos de los cuales fuimos viendo cuales de las industrias están en condiciones y cuales se encuentra cerca o lejos de certificar, que inversiones necesitan en infraestructura,  conocimientos y capacitaciones".
En estos meses se dictaron más de 25 cursos de capacitación para operarios y para industrias y para los empresarios y cooperativistas de la industria del té con el objetivo de que ellos puedan tener todas las herramientas que le permitan alcanzar o que le permitan obtener la certificación, enumeró el funcionario provincial. 
La presentación estuvo a cargo a cargo de la técnica,  responsable del trabajo, Silvana Kimmritz quien también  remarcó  la estrategia de trabajo junto con el clúster del tealero para poder posicionar el té misionero/argentino como una de las principales infusiones a nivel nacional.
Son varias empresas las que ya  lograron la certificación a partir de dicho trabajo y muchas otras están muy cerca.
"Ha sido un gran avance en lo que es el sector tealero principalmente que los resultados palpables son esos, que a partir del Procal se han certificado más de 700 hectáreas de té y dos Pymes en lo que es la certificación en buenas prácticas”, concluyó Oriozabala.