Por buen clima y tecnología, creció la cosecha de maní

Sábado 18 de marzo de 2017
El incremento en la producción de maní en la campaña 2016/17, que se estima será un 30% mayor a la de la temporada anterior, será en gran medida por las buenas condiciones que se presentaron y por las innovaciones tecnológicas del sector, aseguraron productores del rubro, que exporta más del 90% de su cosecha total.
En declaraciones formuladas a Télam, Juan Carlos Novaira, presidente de la Cámara Argentina de Maní (CAM), y Elvio Cerutti, al frente de las exportaciones de maní en la cooperativa Cotagro, coincidieron en que “la naturaleza está ayudando” a que sea una buena campaña, y entre otras cuestiones manifestaron que se está apostando al crecimiento del consumo interno.
“El sector manisero es exportador por excelencia, y tenemos un consumo interno de 250 gramos per cápita al año, entonces casi toda la producción se destina a exportación de maní de calidad”, comentó Novaira, a la vez que aclaró que “hay dejar en claro que la producción tiene un agregado de valor muy importante”.
En relación al aumento que se espera para la cosecha de este año, Cerutti consideró que “el incremento porcentual estimado del área seguramente va a incrementar el rinde. Son estimaciones porque faltan todavía 40 días para la cosecha, si sucede todo como viene el cultivo hasta hoy, seguramente va a ser una cosecha de mayor rinde que la del año anterior”.
“En realidad es porque las empresas tuvieron más atino y han sembrado más áreas y las inclemencias del tiempo ayudaron, por lo que la cosecha parece que va a ser mejor”, consideró Cerutti.
En cuanto al reducido consumo que se da en el país de este grano, Novaira consideró que “es por una cuestión cultural, pero hoy se está empezando a notar un cambio en la calidad del producto, normalmente al estar todo el sector abocado a la exportación, el mercado interno no era una prioridad, pero ahora ya hay empresas que están mirando y accionando sobre el mercado local en productos con calidad de exportación”.