El Mercado Concentrador de Posadas cumple cinco años

Sábado 2 de septiembre de 2017
El Mercado Concentrador de la ciudad cumple cinco años junto a productores y emprendedores que día a día apuestan a la economía regional y sacan  adelante a sus familias y proyectos.
“Apostar al sostenimiento del Mercado Concentrador, como espacio de comercialización para los pequeños productores, es una política de Estado del gobierno de la renovación”, afirmó Ricardo Maciel, presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), organismo que administra el Mercado Concentrador Zonal de Posadas desde sus inicios. En ese sentido, reconoció que aún queda mucho por hacer como la planificación en terreno para evitar pérdidas y garantizar abastecimiento durante todo el año.
Entiende que “los fenómenos climáticos son temas muy sensibles para los productores” pero advirtió que se pueden aprovechar la información y advertencia sobre eventos climáticos que podrían afectar la producción. A modo de ejemplo mencionó que el productor puede evitar que las hortalizas se quemen por una helada si toma el recaudo de fabricar, en forma artesanal, un calefactor dentro del invernáculo para mantener una temperatura templada.
En tanto destacó las medidas impulsadas desde el Mercado Concentrador para llegar con productos frescos de nuestra tierra a más consumidores, entre ellos la experiencia de haber tenido góndolas de frutas y verduras en el hipermercado Libertad y la venta al mayor para comercios y verdulerías.
Siguiendo esa política de llegar en forma directa del productor al consumidor, sin intermediarios, desde el Ifai se apoya y se impulsa la apertura del Mercado Concentrador de Puerto Rico, Oberá y Eldorado. En Puerto Rico se trabaja con la Municipalidad para equipar el centro comercial y con asistencia técnica en campo. De esta manera, “extenderemos a otras localidades esta experiencia única en el país”, remarcó Maciel.
Por su parte, el coordinador del Mercado, Raúl Díaz, indicó que el aniversario los encuentra en una posición saludable, pese a la difícil situación económica del país. “Estamos planificando constantemente con los productores y emprendedores para que en este lugar se pueda encontrar variedad, calidad y precios competitivos”, añadió.  
Actualmente, alrededor de 200 productores forman parte de la vida cotidiana del Mercado. En los últimos ocho meses, las ventas generaron ingresos por más de 27,5 millones de pesos. Se llegó a ese monto por la venta de 227.949 kilos de productos cárnicos y lácteos, 318.684 kilos de frutas y verduras, además de los pre-elaborados y artesanales. Como proyección para fines de este año se espera superar los 44 millones de pesos.
Comenzar temprano a preparar los productos, acondicionar los boxes de venta, promocionar lo que hacen, insistir en mejorar y perfeccionarse y atender a los clientes con la amabilidad que los caracteriza, son algunas de las rutinas diarias de los trabajadores y trabajadoras que hacen posible la existencia de un espacio como el Mercado Concentrador. Algunos están desde el primer día y otros llegaron después, pero todos forman un gran equipo de trabajo y una familia que se va consolidando con el correr de los días.
Entre las emprendedoras se encuentran Miriam Chelaliche y Rosalina Báez de Posadas. Ambas subrayaron que el Mercado es su principal punto de venta desde hace cinco años. Contar con un espacio como este les permitió contactar nuevos cliente e incrementar sus ventas. “El Mercado nos ofrece la posibilidad de vender los productos sin pagar alquiler, contar con personal que nos ayuda y sacar a la familia adelante”, coincidieron.