La apicultura misionera se posicionó entre las mejores de Argentina

Sábado 22 de abril de 2017
“Posicionar a la apicultura misionera a nivel nacional, es uno de los objetivos ambiciosos que se va cumpliendo paulatinamente. Así quedó certificado con un nuevo primer premio obtenido en el Concurso Nacional de Mieles Oscuras, que también en la edición 2016 había ocupado el puesto de privilegio y tercer lugar en la categoría Mieles Ámbar, y mención especial en el concurso de fotografías”, expresaba Adrián Aumer integrante del equipo técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar zona Noroeste – Misiones y también apicultor de la Asociación Apícola Forestal de la Provincia de Misiones, refiriéndose a la participación de una delegación de la provincia de Misiones en la XXII Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Apícola del Mercosur, desarrollada en Maciá, Entre Ríos.
“Otro de los temas que genera gran interés entre los apicultores de diferentes zonas del país, es el tipo de abejas con las que se trabajan en Misiones, es una abeja que no requiere del uso de productos sintéticos para que produzcan, mientras que en otras provincia el uso de antibióticos y demás elementos es mucho mayor, haciendo que la miel producida en Misiones no tengan contaminación química y la flora es bastante libre de agroquímicos, cosa que no pasa en otros lugares que están afectadas por las fumigaciones de cultivos, como la soja, el maíz, por ejemplo”, así explicó Aumer.
Carlos Munz, de Eldorado, uno de los participantes en la Fiesta Nacional de Apicultura, comentó: “Hace varios años que estamos asistiendo a la fiesta en Maciá y desde el año pasado ya como Asociación Apícola Forestal de la Provincia de Misiones, asociados a Sada (Sociedad Argentina de Apicultores) y formamos parte del Consejo Apícola Nacional. Este es uno de los eventos más importantes del país y del Mercosur, nos preparamos para estar participando de la mejor manera posible con fotos de los cursos, videos, productos y también llevamos a colonos productores que no tienen la posibilidad de ir a otras provincias y menos a un evento de esta magnitud. En esta Fiesta se ve la importancia de la apicultura a nivel nacional e internacional, son tres días a pleno, desde show en vivo todos los días, exposiciones comerciales, mesas de negocios, capacitaciones y el gran intercambio que se genera entre los apicultores”.

Otra vez primer premio
Al ser consultado sobre el proceso que realizan para presentar una miel a concurso, Carlos explicó: “Hay que diferenciar que existen tres categorías: mieles claras, oscuras y ámbar, en este caso Horacio Paredes de Montecarlo que es el productor que obtuvo el primer premio, toma miel bien madura y de muy buena calidad, además es completamente natural, por eso es importante la selección de la miel para presentar y ganó en mieles oscuras que son escasas en el país”. También agregó: “Para nosotros como asociación y como productores es muy importante participar en esta Fiesta, y el premio es un gran estímulo para seguir trabajando con los productores a través de las capacitaciones constante que se realizan en toda la provincia”.