Productos de Pascua, con aumentos que llegan al 52%

Sábado 15 de abril de 2017
Cuando el 62% de los argentinos se dispone a festejar la Pascua, la canasta habitual de la festividad llega con incrementos de precios muy dispares. Mientras el atún presenta un aumento de sólo 12,8% frente a la misma fecha del año pasado y el pescado fresco de 16,4%, los mariscos (kanikamas, mejillones, calamares y berberechos) subieron 52,4%, y los huevos de Pascua, 45%.
Así surge de un relevamiento realizado para la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) por la consultora Focus Market en 500 puntos de venta de la Ciudad de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires.
En el caso de las roscas de Pascua, el aumento anual fue de 29%, mientras que las comidas elaboradas con pescado subieron 25%.
Algunos ejemplos particulares: el kilogramo de filet de merluza subió 15,8% (de $95 a $110); el kilo de salmón rosado aumentó 14,6% (de $240 a $275), el de corvina 18,8% (de $80 a $95) y el de filet de trucha subió 16,3% (de $215 a $250).
En mariscos, los aumentos fueron muy dispares: mientras el kilogramo de calamar se duplicó, el de berberechos pelados aumentó 50% y el de mejillón pelado 47,4%. En tanto, los 250 gramos de kanikamas subieron 12,3%.
En cuanto a comidas elaboradas con pescado, el kilogramo de tarta gallega fue lo que menos se incrementó: 15,8%. En cambio, los sorrentinos de salmón con tinta de calamar aumentaron en promedio 62%. La docena de empanadas de pescado subió 22,2% y el kilo de milanesas de pescado tuvo un alza de 25%. En el caso de los huevos de Pascua, las subas oscilaron entre 23,8% y 56,8%.
"La Pascua aglutina el 30% del consumo del chocolate del año", indicó Damian Di Pace, titular de Focus Market. Y agregó que se espera que este año las ventas sean buenas porque la celebración "está despegada del comienzo de las clases y cae cercana al clima otoñal, que facilita el consumo" del producto derivado del cacao.
En materia de tendencias de consumo, Di Pace dijo que en una encuesta que se realizó a 2.265 personas, se estableció que el 68% de los argentinos preserva la tradición de conmemorar la Pascua y no consumir carne vacuna entre el jueves y el sábado previos a la Pascua de Resurrección.