Más faena de vacunos récrod

Sábado 11 de noviembre de 2017

La faena de bovinos totalizó en octubre 1,14 millones de cabezas, 8% superior a la del mes anterior, y alcanzó así el nivel más elevado del año y el máximo desde octubre de 2013, según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).
En el período analizado, "se registró un fuerte aumento en el nivel de actividad, claramente ilustrado por la evolución del promedio diario, que fue récord desde 2010", destacó la entidad en su informe mensual.
“En el último trimestre del año pasado, la faena de bovinos revirtió su tendencia, para iniciar un curso ascendente que se ha mantenido en lo que va de 2017”, afirmó Mario Ravettino, titular de la entidad.

En los primeros diez meses de 2017, se han sacrificado 10,4 millones de bovinos, 7% más que en igual lapso del año pasado.
No obstante, fue 3% inferior al promedio de la última década y 12% a los registros de mediados de la década de 2000 (11,8 millones de cabezas en promedio).
En los doce meses que corren de noviembre de 2016 a octubre de 2017, la cantidad de animales sacrificados orilló 12,5 millones de cabezas, 7% por encima de igual período en 2015/16.
“Todo indicaría que el ejercicio 2017 cerrará con una faena de ese orden” señaló Ravettino.
La proporción de hembras en el total sacrificado fue del 43%, mayor a la del período anterior, como consecuencia de un aumento en las categorías de hembras jóvenes (terneras y vaquillonas).
Si a esto se agrega la categoría de novillitos, se explica prácticamente las tres cuartas partes de la expansión de la faena en el mes de octubre recientemente finalizado.
Frente a esta sostenida contribución de la hacienda liviana, retrocedió nuevamente la de novillos.
La producción de carnes bovinas acumulada entre enero y octubre de 2017 fue de 2,3 millones de toneladas peso gancho, 5% superior a igual lapso del año pasado.
“El crecimiento de la oferta se ha volcado en proporciones similares entre la exportación y el consumo, habilitando una recuperación del consumo local, que con 57 kilogramos por habitante/año, está dos kilos por encima de los primeros diez meses de 2016”, sostuvo Ravettino.

Más exportación
El Presidente del IPCVA estimó que para 2018 "va a aumentar en un 25 o 30% la exportación de carne bovina, rondando las 320.000 o 350.000 toneladas", aunque admitió: "El clima nos está jugando una mala pasada. La ganadería viene en constante crecimiento", aseguró, y resaltó que "muchos productores están volviendo a la ganadería, por lo que creo que el futuro mediato es muy importante".
Sobre la labor de la Mesa de Carnes, Forte sostuvo que "viene trabajando bien. Es un lugar donde todas las entidades del sector encuentran un ámbito de debate", indicó, y añadió: "El Presidente le está dando un rango de institucionalidad, y es muy importante que te reciba el Presidente de la Nación, que fije agenda, y que diga que el 15 de diciembre nos volvemos a juntar para seguir discutiendo los temas". "Es inédito en Argentina porque se están poniendo objetivos y plazos", dijo.
Además, el productor agropecuario se refirió a la lucha contra la informalidad en el trabajo: "Nosotros defendemos el crecimiento de las PyMEs, pero no defendemos a los que están en negro". "Hoy blanquearse no es tan difícil", afirmó, y opinó que el que está en la informalidad "es porque quiere".
"Me parece que hay que ejercer la libre competencia y la igualdad de oportunidades", dijo Forte, y mencionó la importancia de "darle después a esa PyME alguna ventaja impositiva, porque no es lo mismo el productor que tiene 100 vacas que el que tiene 10.000". "Tiene que haber un tratamiento, pero es otra discusión que debe darse dentro de la legalidad", concluyó.