Este año cerrarían un 10% de los establecimientos tamberos

Sábado 24 de junio de 2017
Los tambos sufrieron el bajo consumo y los problemas climáticos.
La producción de leche cayó un 12,5% durante todo 2016, en comparación con el año anterior, en tanto que la proyección para 2017 es preocupante ya que se espera que la desaparición de tambos se ubique entre 5 y 10%, lo cual se confirmará cuando bajen las aguas de zonas inundadas en la cuenca lechera.
Estos datos forman parte de las conclusiones a las que se arribó en las Jornadas Lecheras Nacionales que se desarrollaron en Villa María, Córdoba, con más de 600 asistentes y de 30 empresas que expusieron productos y servicios. Otro dato importante es que el consumo de leche bajó 6%, a 201 litros por habitante (incluyendo todos los lácteos)por año, aunque la tendencia ahora parece estabilizarse. En la reunión, organizada por TodoAgro y el Instituto de Ciencias Básicas Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María, participaron doce expertos de primer nivel. El programa fue abierto por Jorge Giraudo, coordinador del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, instrumento creado por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. Giraudo indicó que desde fines de 2014 se abatió sobre la lechería mundial una “tormenta perfecta” en cuyo combo influyeron la desaceleración del crecimiento del PBI mundial, el bloqueo de Rusia, la caída del precio del petróleo y la reducción de importaciones de China. También se verificó el fin de las cuotas de la Unión Europea (UE) y el consiguiente crecimiento de la producción en esa zona, una mejora significativa de la relación precio-alimentos y condiciones climáticas favorables. Giraudo agregó que ese “cuadro global está cesando y comienza a rebotar, aunque no con la fuerza que la cadena lechera necesita” y sostuvo que la volatilidad “seguirá siendo muy alta ".