El consumo de carne bovina subió en el primer semestre

Sábado 8 de julio de 2017

La faena de bovinos cayó 5% en junio en comparación con mayo último, pero subió 7% respecto de igual mes del año pasado, de acuerdo con un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). En tanto, el consumo creció 2%  en el primer semestre de este año respecto a 2016, y llegó a 57 kilos per cápita.
La entidad indicó que la faena de bovinos en junio alcanzó a 1,01 millones de cabezas, un 5% menos que el mes anterior, aunque casi 7% mayor a la de doce meses atrás.
"La reducción en el ritmo de la actividad se confirma al analizar la evolución del promedio diario, aun cuando se trata de una caída relativamente pequeña que ha permitido mantener en el primer semestre de 2017 una media superior al millón de cabezas por mes", señala el escrito.

A partir del último trimestre de 2016, se observó una reversión en la tendencia de la curva de faena, que tomó un curso positivo para estabilizarse en los últimos meses.
En la primera mitad del 2017 se sacrificaron 6,06 millones de bovinos, un 6% más que en igual lapso del año pasado. Al respecto, Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, reflexionó: “el nivel alcanzado es 3,5% inferior al promedio de la última década, pero debe destacarse que ello está fuertemente condicionado por el deterioro experimentado en los últimos años“.
En relación con los registros de mediados de la década del 2.000 (6,8 millones de cabezas en promedio), el total sacrificado está aún 11% por debajo. Entre julio de 2016 y junio de 2017 la cantidad de animales sacrificados superó ligeramente los 12,1 millones de cabezas, 3% por encima del igual período en 2015/16. “Todo indicaría que el ejercicio 2017 cerrará con una faena de ese orden y similar a la de 2015”, vaticinó Ravettino.
En junio de 2017, la proporción de hembras en el total sacrificado creció al 43,6%. “Si bien es esperable un incremento de este indicador en los meses de invierno, su tendencia ascendente, en especial considerando la contribución de hembras más jóvenes (vaquillonas) es preocupante; gradualmente se han venido superando los niveles precedentes, y si bien, estamos por debajo de los guarismos de la fase de liquidación de 2009/10, su evolución pondría en riesgo el necesario proceso de recomposición del stock de bovinos”, advirtió Ravettino.
La producción de carnes bovinas acumulada entre enero y junio de 2017 se estima en alrededor de 1,3 millones de toneladas peso gancho, 4% superior a igual lapso del año pasado. “El crecimiento de la producción, en parte se ha volcado al mercado local, por lo que, en el primer semestre de 2017 se ha registrado un consumo de carnes bovinas per cápita cercano a los 57 kg/habitante /año, 2% superior al de 2016”, añadió Ravettino.
El Consorcio ABC es una entidad civil sin fines de lucro que nuclea a las principales empresas frigoríficas del sector, y que representan la mayor parte de las exportaciones de carnes vacunas del país.

Preocupa la sobreoferta de carne avícola 
BUENOS AIRES. El presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa), Roberto Domenech, manifestó la preocupación del sector por la sobreoferta en el mercado interno y las dificultades para aumentar las exportaciones. "La suma del consumo de carne de pollo y huevos ha convertido a la producción avícola en la proteína animal más consumida en nuestro país con 63 kilos por habitante por año, compuesto por 45,8 kilos de pollo y 17,2 kilos de huevos", afirmó Domenech al hablar en el Día Nacional de la Avicultura. Sin embargo, "hace cuatro años nuestras producciones no crecen en los porcentajes mínimos previstos", advirtió el dirigente empresario.