Almidón resistente, la nueva moda en las dietas

Jueves 19 de octubre de 2017 | 01:00hs.
Este tipo de hidrato de carbono, prometen, podría ser la respuesta a muchas de las preguntas sobre salud y calorías, el secreto de una dieta saludable que nos ayude a adelgazar. ¿Es posible tratar el arroz para hacernos con esta increíble sustancia? Y en cualquier caso, ¿cumple las expectativas prometidas?

¿Qué es el almidón resistente?

El almidón es un tipo de "azúcar" (más bien un polisacárido que, además, no es dulce) presente en muchísimos alimentos. Como su nombre indica, está formado por otros monosacáridos, azúcares también, más pequeños. Su molécula está compuesta por amilosa y amilopectina, que forman larguísimas cadenas y se unen entre sí en una proporción de uno a cuatro. Así, el almidón termina siendo una cadena enorme, de proporciones gigantescas para una molécula. Esta cadena, en nuestro cuerpo, y empezando por nuestra boca, comienza a ser "partida" en trozos más pequeños. De ello se encarga la amilasa, una enzima preparada para esa tarea. Estos pedazos seguirán rompiéndose en fragmentos aún más pequeños.