Cooperativa producirá alimentos balanceados para bovinos

Sábado 3 de diciembre de 2016
El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) fortalece otra apuesta en Misiones para la producción de alimentos balanceados. Esto beneficiará la producción de carnes que llegarán a la mesa del consumidor con un costo menor a lo habitual. Es que el Ifai y la cooperativa Unión de Frontera, de Bernardo de Irigoyen, firmaron un comodato para la explotación de la infraestructura para el acopio de granos y la producción de balanceados. Ya elaboran alimento balanceado para aves y cerdos; próximamente también para vacunos.
Para cumplir con este propósito, el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, entregó semillas de maíz y fertilizantes que se destinarán a pequeños productores de las rutas 101, 14 y 17. En marzo del año que viene venderán su producción a la cooperativa para que elaboren balanceados. Allí también adquirirán alimento para cerdo, aves y vacas que, en principio, costará un 40 % menos porque se ahorrarán el valor del flete que deben abonar cuando traen de otras provincias.

Semillas y fertilizantes
Para conocer los avances de este proyecto que alcanzará a más de un centenar de productores, Maciel recorrió este jueves las instalaciones de la cooperativa, se entrevistó con productores y administradores. También entregó semillas de maíz y fertilizantes.
“En esta planta se almacenan los granos, se realiza el proceso de secado y luego se transforma en alimento balanceados para que se beneficien los productores de esta zona que crían cerdos, aves y próximamente vacunos”, consignó Maciel, quien explicó que “se trata de un comodato entre el Ifai y la cooperativa por un plazo de cinco años. Las instalaciones fueron financiadas en su momento por la Fundación de Asuntos Agrarios”.
El titular del Ifai explicó que la cooperativa no solo atenderá la demanda de sus socios, sino también de los productores de la región. “Para agilizar el proceso es que trajimos semillas y fertilizantes, pues el maíz es la base del alimento balanceado, así en marzo del año que viene tendrán un buen volumen de acopio y un buen stock de alimento para cubrir la demanda”, apuntó. Esta iniciativa responde -insistió Maciel- al propósito del gobierno provincial de potenciar la oferta propia de carnes para que llegue a la mesa del consumidor a un precio más bajo que el actual.
De su lado, el presidente de la Cooperativa, Dionel Alves Bina, manifestó: “estamos muy contentos y trabajando muy bien. Nuestra principal actividad era la producción de cerdos, pero hoy lo tenemos parado por una cuestión de costos. Entonces nos viene bien este empujón del Ifai porque con nuestros propios balanceados va a cambiar mucho la cosa, en beneficio del productor y del consumidor. Adelantó que no habrá precios diferenciados para socios y no socios: “todos por igual, tanto para la compra de maíz como para la venta del alimento ya elaborado”.

Producción en stock
En octubre comenzó con la producción de balanceados, ahora poseen un stock cercano a los seis mil kilos para que los productores de la zona no tengan inconvenientes.