Resaltan el valor inclusivo de apoyo a productores semilleros

Sábado 19 de noviembre de 2016

Desde el Ministerio del Agro y la Producción se remarcó el valor inclusivo y el fuerte componente social del Programa de Sostenimiento del Empleo y Seguridad Alimentaria, cuya continuidad se firmó el jueves pasado y está destinado al apoyo de grupos de productores “semilleros” para la producción comercial de maíz, arroz de secano y poroto negro,  facilitando los canales de comercialización, acompañando el proceso de fortalecimiento en la gestión de la organización, con el fin de promover el autoempleo en la familia rural.
El ministro del Agro y la Producción, ingeniero José Luis Garay, sostuvo que “la continuidad del programa es muy importante, es algo que viene sosteniendo desde hace muchos años.  La ratificación trae tranquilidad  a muchos productores que trabajan este excedente de semillas de maíz, de arroz de secano y de porotos, que nosotros compramos con el financiamiento del Ministerio de Trabajo de la Nación”.
“Este programa no solo tiene un componente productivo, sino que se ayuda a otros productores mediante la distribución de esas semillas, tarea en la que colaboran los intendentes de cada municipio. Es decir, tiene un componente social muy fuerte, porque esas semillas son parte del consumo de las familias del interior misionero”, consideró. El Ministro remarcó el sentido inclusivo al afirmar que “las aldeas mbya también recibirán las semillas, además de asesoramiento técnico y herramientas”.

La Directora General de Economía Agraria y Coordinadora del Programa de Sostenimiento del Empleo y Seguridad Alimentaria en la Pequeña Agricultura Familiar, ingeniera Efigenia Gauto, precisó, de su lado, que son “alrededor de 48 millones de pesos imputados al sector rural. Estamos diciendo que hay productores que no van a engrosar villas miserias, sino que serán incluidos en esta alternativa”.
Subrayó que en el programa se abarca “la cadena productiva de lo que es el sistema de maíz para consumo humano y para otros implementos de la chacra. También se refuerza la seguridad alimentaria con la inclusión del poroto negro y se aporta otro componente energético con el arroz de secano”.
Al igual que Garay, valorizó el hecho de que las semillas que se adquirieron sean destinadas también a las comunidades mbya guaraní. “La idea es que trabajen más variedades de maíz y mejor en su esfuerzo y capacitación para poder conservar semillas. Para eso se le aportará conocimiento y herramientas”, agregó en ese sentido. Gauto resaltó que además de la asistencia técnica enfocada en la producción, se trabaja con las cooperativas arroceras en formar a los integrantes para el desempeño de una actividad formal, con facturas, impuestos al día y todo lo que necesitan aprender de gestión contable.
En ese aspecto, dijo que hay un convenio de asistencia con la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Misiones. “Este año compramos poco más de 80 mil kilos de semillas, de los cuales 60 mil son de maíz, 20 mil de porotos y dos mil de arroz de secano. En 2003, habíamos comprado 150 mil kilos. En 2008, 100 mil.