Buscan incrementar la producción de leche bubalina

Sábado 9 de septiembre de 2017

Un equipo de profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) del sector Lácteos, trabaja en la elaboración de productos diferenciados a partir de leche de búfala, que cuenta con características que superan a la de la vaca por sus menores costos, por ser una especie que se adapta a distintos territorios y por ser dueña de mayor contenido en proteínas, calcio y ácidos grasos
“Nuestro objetivo es ampliar la zona de producción lechera por fuera de la región pampeana”, afirmó Carlos Cañameras Garrido, experto de Inti, El especialista agregó que “la búfala vive en estado silvestre, se adapta a lugares en los cuales la vaca moriría”.
También destacó que este tipo de ganado puede producirse en territorios del país de menor valor, o anegables, como “los Bajos Submeridionales de Santa Fe, el pre-Delta entrerriano, las costas del río Paraná y Uruguay, los Esteros correntinos y la cuenca del Salado”.

Los productos derivados de la lechería bubalina “no sólo son ricos en grasas y proteínas, sino que se le suma la disminución del colesterol y los triglicéridos”.
Mientras que Brasil cuenta con 3 millones de cabezas de búfala, “Argentina podría llegar a superar hoy los 4 millones de animales, no estabulados en confinamiento como lo tienen los italianos, pero en libertad, en pastura natural”, remarcó.
“Gracias a las condiciones territoriales, los recursos humanos de experiencia, las posibilidades de bajo costo y el enorme potencial argentino, la producción de leche de búfala y sus derivados se encuentran en pleno crecimiento”, es por ello que “el Inti está en constante capacitación de los productores", indicó Cañameras Garrido.
Cabe destacar que en la provincia de Misiones la cría de este rodeo va ganando adeptos. Una de las experiencias se dan en Puerto Rosario, donde el ingeniero agrónomo Fernando Tejedor lleva adelante la cría de bufalos así como la produccion de leche para elaborar dulce de de leche y queso muzzarella.
En la última Expo Rural de las Misiones, Tejedor logró comercializar a establecimientos correntinos cuatro de sus búfalos.
"Corrientes es una provincia con muchos búfalos, es todo un logró que hayan elegido animales criados en Misiones. Quiere decir que estamos haciendo bien las cosas", destacó tras participar del remate realizado a fines de agosto en la Expo. Cabe destacar que los animales se vendieron a 10 mil pesos cada uno.